Abogada de Inmigración
Alice Antonovsky
New York, NY

Visa EB-5 - Inmigración por Inversión

¿Qué es una Visa EB-5 Para Inversionistas?

El programa EB-5, administrado por USCIS, permite a un inversionista y sus familiares inmediatos (cónyuges e hijos menores de 21) convertirse en residentes permanentes de los Estados Unidos mediante la inversión de dinero en el país. La inversión debe ser de un mínimo de $500,000 si es invertido en un área de bajo nivel de empleo, "TEA", o un mínimo de $1.000.000 si se invierte en cualquier otra área que no sea la TEA. La sección INA 203 (b) (5), 8 U.S.C. 1153, establece el marco para EB-5 y su reglamento se detalla en la sección 204.6.
8 CFR.

Requisitos Generales Para la Inversión Privada EB-5

Los empresarios pueden hacer su propia inversión EB-5 en cualquier área geográfica de los Estados Unidos. Estas inversiones pueden realizarse de cualquiera de las siguientes maneras:

- La inversión privada en una nueva empresa de negocios. Este tipo de inversión tiene los siguientes requisitos:

  • i. La inversión debe ser de al menos $1.000.000 o $500,000 si la nueva empresa se encuentra en un área de poco empleo
  • ii. Dicha empresa debe beneficiar a la economía de Estados Unidos al proporcionar bienes o servicios
  • iii. Crear empleo a tiempo completo para al menos 10 empleados calificados
  • iv. El inversionista debe estar involucrado en la gestión o la política de la empresa

- La inversión en un negocio con problemas

  • i. La inversión debe ser de al menos $1.000.000 o $500,000 si la nueva empresa se encuentra en un área de poco empleo
  • ii. Tal negocio debe haber tenido una pérdida neta de al menos un 20% para el último período de 12-24 meses antes de la presentación de la solicitud
  • iii. Dicha empresa debe mantener el mismo nivel de empleo que tenía antes de la inversión durante al menos 2 años después de la inversión
  • iv. Tal negocio debe haber existido durante al menos 2 años
  • v. El inversionista debe estar involucrado en la gestión o la política de la empresa

- La inversión en la expansión de un negocio existente

  • i. La inversión debe ser de al menos $1.000.000 o $500,000 si la nueva empresa se encuentra en un área de poco empleo;
  • ii. Esta inversión debe cumplir con uno de los siguientes requisitos:
    • A. Aumentar al menos el 40 por ciento en el valor neto de la empresa; o
    • B. Aumentar el número de empleados de la empresa en un 40%

Tipo de Inversión de Capital

Una inversión puede ser en forma de dinero en efectivo, equipo, inventarios u otros bienes tangibles. Un inversor también puede ofrecer deuda garantizada, siempre que él o ella sea personalmente responsable sobre todo. Adicionalmente, la empresa comercial que sea el objeto de la inversión EB-5 no puede ser usada para asegurar cualquier deuda.

Los inmigrantes EB-5 pueden invertir la cantidad necesaria por ellos mismos, crear el negocio de clasificación con otro inversor inmigrante, o crear el negocio con un ciudadano de Estados Unidos. En situaciones de inversiones conjuntas, cada persona que busca la clasificación como inversionista inmigrante debe contribuir de forma individual la cantidad requerida.

Los diez nuevos puestos de trabajo deben beneficiar a los ciudadanos estadounidenses, residentes permanentes legales u otros inmigrantes legalmente autorizados para trabajar en los Estados Unidos. Esto incluye los residentes condicionales, residentes temporales, refugiados y un número limitado de otras personas. Los empleados no inmigrantes no califican. Se considera empleados a tiempo completo a aquellos que laboran por lo menos treinta y cinco horas semanales en puestos de trabajo que se espera que duren por lo menos dos años.

Algunas de las ventajas de invertir en una empresa privada incluyen tener un control completo sobre la operación del negocio y a su vez más de su inversión, así como la participación directa en la gestión del día a día del negocio.

Inversión a Través de un Centro Regional

De las 10.000 visas EB-5 disponibles para los inversores extranjeros, 3.000 se han destinado específicamente para aquellos que invierten a través de un Centro Regional.

¿Qué es un Centro Regional?
Un Centro Regional es una entidad económica, que puede ser pública o privada, que está implicada en la promoción del crecimiento económico, mejora de la productividad regional, creación de puestos de trabajo y una mayor inversión de capital nacional. Todos los Centros Regionales deben ser aprobados por USCIS. Hasta Junio de 2014, existían 532 centros regionales que han sido aprobados por el USCIS. Los centros regionales por lo general incluyen los balnearios y las industrias de servicios (hoteles, casinos, balnearios, restaurantes, campos de golf, etc.), así como la agricultura, manufactura, desarrollo de bienes raíces y el desarrollo de la tecnología médica.

¿Cuáles son las Ventajas de Invertir en un Centro Regional?

Cuando una inversión se hace a través de un Centro Regional aprobado por USCIS, el requisito de la creación de empleo, a pesar de que todavía existe, puede ser indirecta y no por contratación directa. Un análisis económico será utilizado para probar la creación de empleo directo, indirecto y/o inducido en un centro regional. Otro de los beneficios de invertir a través de un Centro Regional es que no será necesario que el inversionista esté involucrado en las operaciones del día a día del negocio y de hecho puede vivir y/o trabajar en cualquier lugar que él o ella quiere.

Preguntas Comunes Sobre los Centros Regionales:

1. Si invierto en un centro regional, ¿cuando voy a recibir mi dinero?
En general, la inversión en un proyecto a través de un centro regional cederá en dividendos anuales de alrededor de 1% a 7%, sin embargo, el inversor puede esperar para obtener la inversión completa de reembolso dentro de un período de 5-6 años. Esto es sólo un número promedio en todo el país. Recientemente, ha habido informes de los inversores, que fueron capaces de recuperar su inversión total en tan sólo 6 meses a un año. Sin embargo, es muy importante entender que una inversión en un centro regional, al igual que una inversión en cualquier negocio, conlleva un riesgo. Un inversor debe entender que él o ella podría perder la totalidad o parte de esta inversión. No se puede garantizar que en los Centros Regionales será devuelta una inversión.

2. ¿Tengo que residir en el Estado donde se encuentra el Centro Regional?
Uno de los aspectos más atractivos de invertir en un centro regional es que no se requiere al inversor y su familia estar involucrados en las operaciones del día a día del proyecto. El inversor, así como su familia, serán libres para vivir en cualquier estado de los EE.UU.

3. ¿Qué tipo de proyectos puedo invertir a través de un Centro Regional?
Los Centros Regionales ofrecen cientos de diferentes oportunidades de proyectos, que van desde bienes raíces, casinos, estaciones de esquí, manufactura, el desarrollo agrícola, restaurantes, estadios deportivos y muchos más.

En los últimos años, el programa EB-5 ha evolucionado de una relativa oscuridad a un aumento sin precedentes en popularidad. Hay 10.000 visas EB-5 disponibles anualmente. En los últimos años, la cantidad de visas EB-5 emitidas casi se duplicó. Por ejemplo, en 2012, se emitieron cerca de 8.000 visas EB-5. Su popularidad crece cada vez más con cada año que pasa, debido a los nuevos proyectos que se están abriendo y la disponibilidad de diversos tipos de inversiones que tienen algo para todos.

Si usted está interesado en obtener información adicional y desea aprender sobre el programa de Visa EB-5, póngase en contacto con nuestra oficina y con gusto le ayudaremos a entender todos los detalles. Puede comunicarse con nosotros a través del formulario o llamando al 212.729.5720.