fbpx
Отправить СМС
Виза в США для талантливых людей. Как реализовать свои таланты в Америке?

Виза в США для талантливых людей. Как реализовать свои таланты в Америке?

Главная идея иммиграции в контексте рабочих виз заключается в том, что для американской экономики любой обладатель уникальных способностей или профессиональных знаний – ценная рабочая сила. И так как прошлый опыт иммигранта способен служить подтверждением ценности своих знаний и умений, таким людям сразу предлагается получить возможность постоянного проживания на территории США без ограничений. Так оформляется виза в США для талантливых людей, на основании которой впоследствии запрашивается грин-карта, а затем и гражданство (после 5 лет проживания на территории страны).

Также одним из главных преимуществ подачи на иммиграционную рабочую визу является то, что, несмотря на достаточно продолжительный процесс получения этой визы, она является гарантом получения права на проживание, дающим возможность не только совершенствовать имеющиеся навыки и развивать новые, но и получать за это заслуженное вознаграждение.

Рабочие визы условно можно разделить на 2 категории: иммиграционные и неиммиграционные

По названию уже нетрудно догадаться, что главное отличие между ними заключается в том, что первые дают право на получение вида на жительство, а вторые - лишь временное право на работу или управление бизнесом, что в принципе, тоже немало.

Среди неиммиграционных виз, прежде всего, хотелось бы выделить визу L. Она пользуется большой популярностью среди российских бизнесменов. Например, если у вас есть успешно функционирующая компания в России или же в какой-нибудь другой стране, то вы можете открыть филиал или дочернюю компанию в США и перевестись туда как управляющий предварительно получив визу L, а вместе с тем, и право жить и работать на территории США для себя и своей семьи – супруги и детей до 21 года.

Возникает вопрос: могут ли по такой же схеме быть переведены и сотрудники компании?

Да, но только в том случае, если они занимают руководящие должности или обладают специфическими знаниями, которые необходимы для успешной работы компании в США. Одно из главных условий получения визы L – это наличие связи между компаниями, в рамках которых  планируется перевод работника, т.е одна компания должна быть подразделением по отношению к другой. Изначально эта виза выдается на 1 год, если подразделение в Америке только открывается или функционирует менее 1 года; и на 3 года, если перевод осуществляется в уже действующую компанию. В обоих случаях виза продлевается по истечению срока действия, подтвердив документально, что компания успешно функционирует. Одним из преимуществ, а также, и отличием визы L от других рабочих виз, является то, что нет необходимости доказывать неиммиграционные намерения подающего.

Следующая, не менее привлекательная, категория виз для российских бизнесменов - это визы в США для талантливых людей. Многие заблуждаются, считая, что эта категория лишь для тех, кто обладает выдающимися способностями в таких областях как наука, искусство или спорт. Сюда по праву можно отнести и сферу бизнеса. Если вы являетесь выдающимся бизнесменом и известны своими профессиональными заслугами, то вполне можете претендовать на рабочие визы EB1, EB 2 или О, в зависимости от уровня вашего признания. К примеру, для получения визы EB1 вам необходимо обладать экстраординарными способностями, т.е они должны быть признаны на мировом уровне, а доказательством могут служить публикации в СМИ или получение международных премий и наград.

Такая виза для талантливых людей дает право не просто работать в США, но и получить вид на жительство для вас и вашей семьи. Еще одним преимуществом визы EB1 перед другими рабочими визами является то, что вам не требуется наличие работодателя в США, а петиция подается от вашего имени. Конечно же, далеко не все бизнесмены могут соответствовать высоким стандартам визы EB1. Если вы все же обладаете исключительными способностями или талантами, но они недостаточны, чтобы называться экстраординарными, то вполне вероятно, что вы можете подходить под условия иммиграционной визы EB2 или неиммиграционной визы O, требования по которым не такие завышенные, а следовательно, доказать способности здесь немного проще. Для этого нужно будет предоставить подтверждения того, что о вас говорят и пишут как минимум в вашей стране или, например, то, что вы участвуете в бизнес рейтингах, признаны бизнес ассоциациями, отмечены государственными наградами.

В отличие от визы О, наличие талантов и выдающихся способностей не является обязательным условием для получения визы EB2. Под ее условия могут подходить даже те, у кого есть просто законченное высшее образование. Что является обязательным при подаче на обе эти визы, так это наличие работодателя в Америке, который готов вас трудоустроить.

Одним из самых первых этапов, ведущих к получению рабочей иммиграционной визы, является сбор документов, доказывающих имеющийся у вас уровень квалификаций и ваша способность претендовать на ту или иную визу. Формально, на каждую категорию визы существует ряд критериев, соответствие которым и должно являться подтверждением знаний и умений заявителя. Этот перечень требований можно найти на сайте иммиграционной службы США, и ознакомление с ним крайне желательно для понимания, на какую категорию визы может претендовать заявитель.

Хорошим примером существующих требований будет виза ЕВ-1А, затрагивающая преимущественно людей с заслугами всемирного масштаба в той или иной  профессии или области. Заявитель должен либо быть лауреатом одной из таких премий, либо удовлетворять не менее трех из десяти альтернативных критериев, установленных для этого подтипа визы.

Например, в отсутствие международной премии кандидат может предоставить подтверждение статуса призера национального конкурса, но помимо этого необходимо удовлетворить еще минимум два критерия для прохождения на получение этой визы. Музыкальные исполнители, к примеру, помимо награды об участии/победе в конкурсах должны также предоставить доказательства коммерческого успеха одного или более проектов своего авторства, а также предоставить выдержки из медиа той или иной формы, упоминающие его как талантливого исполнителя.

Виза в США для талантливых людей формы ЕВ-1А, как уже было сказано выше, имеет ряд требований, из которых необходимо соответствовать минимум трём. В список данных критериев входят:

  1. Обладание статуса лауреата премии национального или международного уровня в области определенной профессии.
  2. Членство в ассоциации, попадание в которую подразумевает наличие внушительных достижений в профессиональной сфере.
  3. Участие в оценке работы по профессиональной деятельности, в которой специализируешься.
  4. Наличие публикаций профессиональных или популярных СМИ касательно выдающихся успехов заявителя.
  5. Внесение вклада в развитие своей профессиональной отрасли, будь то предпринимательский, образовательный или научный вклад.
  6. Авторство над образовательными статьями по своей специфике и профессии.
  7. Наличие выдающейся репутации и/или высокого/ключевого поста в компании.
  8. Был вознагражден в денежной или иной форме за свою выдающуюся деятельность по профессии.
  9. Обладал коммерческим успехом в сфере сценического искусства.
  10. Участвовал в выставках и художественных галереях с предоставлением личного творчества.

В случае несоответствия одного или нескольких критериев области специализации заявителя, служба иммиграции допускает возможность рассмотрения иных документов, подтверждающих экстраординарность возможностей специалиста.

Существует также и аналогичная виза для людей с выдающимися способностями (конкретно в областях образования, спорта, предпринимательства, искусства или науки), позволяющая владельцу жить и работать на территории США в пределах 3х лет (с возможностью продления). Это виза О-1.

Подавать заявку на получение данной визы может американский работодатель, который готов нанять вас на работу. Ежегодная квота на такого рода визу не распространяется.

Виза в США для талантливых людей О-1 подразумевает, что для подтверждения своих выдающихся достижений заявитель должен соответствовать минимум трем пунктам из списка характеристик ниже:

  • Быть лауреатом премии в профессиональной деятельности (национальной или международной);
  • Иметь членство в профессиональной ассоциации, для вступления в которую необходимо продемонстрировать выдающиеся достижения в области;
  • Оценивать работы коллег по профессиональной деятельности в области;
  • Иметь публикации о себе в профессиональных или массовых СМИ касательно своих успехов в области;
  • Внести вклад в развитие профессиональной области, будь он образовательный, предпринимательский или научный;
  • Являться автором ряда образовательных статей по тематике профессиональной области;
  • Занимать высокий пост в организациях с выдающейся репутацией;
  • Денежным или иным способом вознаграждаться за свои профессиональные достижения.

Как и в случае с визой ЕВ-1А, иммиграционная служба допускает рассмотрение иных доказательств выдающейся деятельности заявителя, если один или несколько пунктов выше не сходится с профессиональной сферой заявителя.

Главные отличия виз ЕВ-1А и О-1 заключаются в том, что:

  • По визе ЕВ-1А человек может спонсировать себя, работодатель не требуется. В отличии от визы O-1, где наличие спонсора работодателя обязательно
  • Visa EB1 является иммиграционной визой, что означает, что после одобрения вы получите постоянное место жительства в США.
  • Visa EB1 не связывает вас ни с какими работодателями, в отличие от визы О1 где вы должны быдете работать на работодателя, который спонсировал вас на протяжение длительности вашей визы.
  • Виза О-1 является неиммиграционной визой, поэтому больше подходит для временной работы;
  • Виза О-1 может служить началом для получения визы ЕВ-1А, что в своё время дает возможность отправки ходатайства на получение грин-карты;
  • Критерии соответствия визе ЕВ-1А значительно строже, чем визе О-1.

Очевидно, что существует множество вариантов как реализовать свои способности в США для талантливых людей и получить визу, а позже и грин-карту. Определить какой из них подойдет именно вам – это строго индивидуальный процесс, который зависит от множества различных факторов. Однозначно можно сказать то, что расширить свой успешный бизнес на территории Америки вполне реально, а это, в свою очередь, может вывести вас на международный рынок если, конечно же, у вас есть такая цель.

Учитывая то, как высоки стандарты и требования по данным категориям виз, в адвокатском бюро Law Offices of Alice Antonovsky PLLC  правильно определят какая виза подойдет именно вам, грамотно заполнят и соберут все необходимые документы. Только воспользовавшись услугами опытного адвоката вы значительно увеличите свои шансы на одобрение любой из перечисленных виз.

close
bg-raq-es
Видео с Алисой Антоновской
получить конфиденциальную консультацию
получить честный и надежный совет от иммиграционного адвоката Алисы Антоновской
Дизайн CreativeWorks, Pocono and Lehigh Valley Web Design Agency
Home > Рабочая виза в США > Виза в США для талантливых людей. Как реализовать свои таланты в Америке?
Виза в США для талантливых людей. Как реализовать свои способности в Америке? Опытный иммиграционный адвокат из Нью-Йорка Алиса Антоновская делится информацией о том, какие варианты реализовать себя в Америке имеются для талантливых россиян. 2019-01-25
Law Offices of Alice Antonovsky, PLLC
626 Sheepshead Bay Road, Suite 630 (at W. 6th St), Brooklyn, New York 11224
+7 495 1284 791













Your Immigration Lawyer
Alice Antonovsky
New York, NY