Abogada de Inmigración
Alice Antonovsky
New York, NY
Visa L-1 Vs. Visa EB-5: ¿Cuál es tu Mejor Opción?

 

Existe una gran confusión entre el programa de inmigrantes inversionistas (EB-5) y la visa de transferencia para ejecutivos (L-1). Aunque ambas categorías de visa le permite a ciudadanos extranjeros trabajar legalmente en Estados Unidos, estos visados son dos procesos completamente distintos. De hecho, estas visas son diferentes en términos de requisitos, condiciones y propósitos.

Antes de completar tu solicitud, debes saber las diferencias entre estas dos categorías de visa para poder tomar una decisión sensata. A continuación podrás encontrar las definiciones, requisitos, beneficios y retos que implican las visas L-1 y EB-5:

¿ En Qué Consiste Exactamente la Visa L-1?

La visa L-1 facilita la transferencia temporal de ejecutivos, gerentes o trabajadores con conocimientos especializados a Estados Unidos para trabajar en una oficina de la misma empresa, subsidiaria, sucursal, afiliada o matriz. La visa L-1 se conoce como visa para trabajadores en transferencia interna de empresa. Generalmente, la visa es válida durante un año.

Visa L1

Requisitos clave para la visa L-1:

  • Tener una relación elegible con una compañía extranjera (oficina central, sucursal, subsidiaria o afiliada, colectivamente referidas como organizaciones elegibles)
  • El trabajador L-1 debe haber estado empleado por un periodo mínimo de por lo menos un año en la compañía extranjera.
  • El empleo ofrecido en Estados Unidos debe rendir servicios en capacidad ejecutiva o gerencial.
  • Los solicitantes de visado y miembros familiares directos deben ser admisibles a los Estados Unidos.

Beneficios de los titulares de visa L-1:

  • No requiere invertir una gran suma de dinero
  • Puede vivir en Estados Unidos y trabajar legalmente
  • Puede ser acompañado por su cónyuge e hijos menores de 21 años
  • Sus hijos pueden asistir al colegio y su cónyuge puede solicitar una autorización de empleo
  • La empresa empleadora puede ser existente o nueva en Estados Unidos
  • Durante su estadía L-1, puede viajar fuera de los Estados Unidos y luego reingresar al país.
  • No hay un número límite anual para las visas L-1
  • No requiere contar con una titulación específica

Los retos principales de la visa L-1:

  • Proporcionar evidencia de su conocimiento especializado que no es fácil de adquirir aparte del empleo con su compañía u organización.
  • Demostrar extractos bancarios indicando sus depósitos, una descripción detallada de su cargo en el extranjero, cartas de respaldo y soportes que demuestren mas de un año de estar empleado en su empresa en el extranjero.
  • Solo empresas multinacionales o con presencia en el extranjero pueden solicitar la visa L-1.

¿ En Qué Consiste Exactamente la Visa EB-5?

El programa EB-5 le da la oportunidad a los inversionistas extranjeros de obtener una `Green Card´ a cambio de invertir la suma de $500,000 ó $1 millón de dólares en un proyecto empresarial en Estados Unidos. La visa EB-5 es una excelente alternativa si su objetivo es obtener una `Green Card´.

Visa EB-5

Requisitos clave para la visa EB-5:

  • Invertir desde $500,000 hasta $1 millón de dólares en la creación de un nuevo negocio en Estados Unidos, dependiendo del proyecto de inversión que elija.
  • Demostrar que los fondos sean legítimos.
  • Crear un mínimo de diez trabajos permanentes para trabajadores calificados estadounidenses por al menos dos años.
  • Los miembros familiares inmediatos deben ser admisibles a los Estados Unidos.

Conozca más acerca de la visa EB-5 - Inmigración por inversión

Beneficios de los titulares de visa EB-5:

  • Sus miembros familiares directos deben ser elegibles para ser ciudadanos de Estados Unidos
  • Sus hijos tienen permiso para trabajar o ir al colegio de su elección y pueden aprovechar subsidios y costos de matrícula para los residentes del estado
  • Pueden disfrutar de beneficios de residentes permanentes en Estados Unidos
  • Pueden ser elegibles para ser ciudadanos americanos dentro de cinco años
  • No requiere patrocinio de ningún miembro familiar o empleador
  • No se debe hacer responsable de la administración cotidiana de la empresa
  • No es necesario hablar inglés, tener relevante experiencia de negocios o nivel mínimo de educación
  • Se les permite viajar fuera de Estados Unidos y retornar al país sin ningún permiso especial

Los retos principales de la visa EB-5:

  • Existe un cupo anual para conceder visa de inversión extranjera en Estados Unidos. Hasta un máximo de 10,000 visas serán autorizadas cada año fiscal para empresarios elegibles.
  • La inversión está expuesta a riesgo. También existen gastos administrativos, tarifas legales y otros gastos adicionales además del monto requerido inicial.
  • A partir de Septiembre de 2014, las visas EB-5 no están disponibles para ciudadanos chinos ya que un alto porcentaje de inversionistas son de nacionalidad china.

¿ Visa L-1 o Visa EB-5?

Si todavía no estás seguro de cuál es la opción más apropiada para ti o necesitas información adicional, te recomendamos ponerte en contacto con un experto en ley migratoria. Gracias a nuestra amplia experiencia y conocimiento en leyes de inmigración, podemos incrementar las posibilidades de que tengas un resultado exitoso.

Decide si debes solicitar la visa EB-5 o visa L-1 una vez hayas hablado con nuestro equipo; podemos guiarte a través del proceso jurídico. Contáctanos y programa una consulta confidencial para ayudarte a escoger la categoría de visa correcta para tu caso. ¡Llámanos al (718) 924-2896 o contáctanos a través de los formularios en nuestra página web!